Con l’arrivo dell’estate la prima cosa a cui pensiamo è la tanto attesa vacanza con la
speranza che niente e nessuno la possa rovinare.
La paura più grande è quella di contrarre la tanto temuta diarrea del viaggiatore i cui sintomi
comprendono nausea, vomito, crampi, dolori addominali e febbre.
Quindi oltre a scegliere la meta, sia essa mare o montagna, Italia o estero non dobbiamo
dimenticare di mettere in valigia i fermenti lattici.
Nel corso di un viaggio il nostro organismo subisce dei momenti di stress che vanno a colpire
il sistema immunitario e l’apparato gastro-intestinale.
Il cambio di alimentazione, l’assunzione di nuovi cibi, l’eventuale contaminazione degli alimenti
o dell’acqua, possono contribuire all’alterazione della flora batterica intestinale.
Per prevenire e per allieviare questi disturbi è importante l’assunzione di fermenti lattici la cui
assunzione dovrebbe iniziare qualche giorno prima della partenza e continuare per tutto il
periodo della vacanza.
In commercio ci sono diversi prodotti a base di fermenti lattici in vari formati, vediamo insieme
quali scegliere.
In primis è meglio preferire quelli che presentano all’interno:
• Lactobacillus Acidophilus,
• Lactobacillus Rhamnosus, utile per la diarrea acuta
• Saccharomyces Boulardii, efficace nella diarrea e indicato per la prevenzione e il trattamento
delle alterazioni intestinali
• Bifidobacterium, riduce la durata della diarrea e supporta la salute intestinale.
Tutti questi microorganismi sono in grado di impedire la proliferazione dei batteri patogeni,
produrre acidi organici e altre sostanze utili a creare un ambiente intestinale favorevole alla
crescita di batteri buoni, migliorando la digestione e l’assorbimento dei nutrienti.
Tra i vari formati possiamo scegliere la forma più adatta alle nostre esigenze, ovvero capsule,
bustine o flaconcini. Molto comode sono le bustine orosolubili che possono essere sciolte
direttamente in bocca senz’acqua.
Ricordiamoci di tenerli sempre lontani da fonti di calore e ad una
temperatura al di sotto dei 25° C.
Buon viaggio e buona salute intestinale!
